Для молодых мам

baby-sleeping-children-sleep-baby-baby-cap-bed-scarf

Вот перед вами лежит долгожданный маленький  комочек счастья, а в голове звучит непонятное слово, которое совсем недавно услышали от генетика-фенилкетонурия. На душе смятение, в глазах ужас…и вопрос — а что же будет дальше?

Милые мамочки, поскорей выходим из этого ужасного состояния и берём себя в руки! Главное, что вы должны понять –здоровье вашего ребёнка полностью зависит от Вас!

Первое, что  необходимо  сделать — успокоиться и перестать   мучить себя вопросом «за что же мне всё это?». Поверьте, фку — это не самое страшное в жизни.  Вам дан шанс вырастить своего ребёнка здоровым, и надо этим   шансом воспользоваться.

Первое – необходимо сбить анализ. Как это делать — каждая мама решает для себя сама:

-большинство генетиков придерживаются постепенного ввода аминокислотной смеси в рацион малыша;при этом анализ падает медленно и порой достаточно долго;

-некоторые врачи и мамы с опытом во избежание токсического воздействия фенилаланина на мозг советуют садить ребёнка на чистую аминокислотную смесь на 2-3 дня в зависимости от анализа. Это делается для того, чтобы как можно быстрее сбить высокие показатели фа в крови.

Затем вы идёте в магазин и приобретаете электронные кухонные весы с точностью до 1 гр. Настраивайтесь на то,что отныне всю еду для своего любимого чада вы должны будете взвешивать. Приучайтесь с самого начала — никаких подсчётов ложками. Вся смесь измеряется только на весах. Приучите в дисциплине в расчётах себя — со временем, глядя на вас, к этому приучится и ребёнок.

Также надо  постараться сохранить грудное молоко. О плюсах грудного вскармливания не стоит говорить,т.к. все это прекрасно знают. Если не получилось сохранить ГВ, покупайте молочную смесь.

 

Есть несколько вариантов кормления малыша:

1.Аминокислотная смесь, затем грудное молоко до насыщения

2.Из одной бутылочки- сцеженное грудное молоко +аминокислотная смесь

3.Из одной бутылочки-адаптированная молочная смесь +аминокислотная смесь

4.Из одной бутылочки-адаптированная молочная смесь, затем из второй бутылочки-аминокислотная смесь

 

Желательно приобрести специальную ручку с ланцетами для прокалывания пальчика  и взятия крови на анализ самостоятельно, чтобы не возить ребёнка в поликлинику. 

Плюсы:

-ланцет делает прокол практически безболезненно в отличие от скарификатора в поликлинике, и след от укола заживает быстрее;

-не надо ездить каждый раз в поликлинику и цеплять там лишнюю заразу;

-в домашних условиях есть масса способов отвлечь кроху во время забора крови.
291029931

Впадать в депрессию некогда, т.к. параллельно с уходом за малышом,необходимо учиться считать диету( смотрим здесь ) и стараться читать побольше информации о её специфике.Хорошо,когда есть советчики-это поможет на начальном этапе,но ещё лучше иметь свои знания.