Надо ли соблюдать диету после 18 лет?

Каждый подросток и взрослый с ФКУ должен сам ответить для себя на этот вопрос.
Исходя из европейских исследований и опроса самих взрослых с ФКУ в нашей стране, на сегодняшний день установлено, что подростки и взрослые, которые перестают придерживаться диетотерапии с применением аминокислотных смесей, страдают от инволюции их умственных способностей. Чаще всего эти люди жалуются на повышенную раздражительность, отсутствие терпимости и внимания, быструю утомляемость, что влияет на их социальную и профессиональную жизнь. Некоторые страдают от тревожности и депрессии. У кого-то более, у кого-то менее выражено, но всё же эти симптомы прогрессируют, если лечение не возобновляется. У женщин также отмечается набор веса, нарушение гормонального фона.
У взрослых  те же трудности, что и у детей: затрата времени на подготовку к диете и социальные ограничения. Соблюдение диеты может противоречить и профессиональным обязанностям (распорядок дня, деловые встречи и т.д.). Что касается проблем на социальном уровне, люди с ФКУ обычно дольше остаются жить в доме родителей. Это происходит из-за трудностей в соблюдении диеты без родительского присмотра. Следовательно, детей-фкушек уже в подростковом возрасте надо учить самостоятельно вести пищевой дневник, а также готовить как для себя, так и для других членов семьи. Ведь в перспективе семейной жизни им придётся овладеть навыками приготовления как низкобелковой, так и обычной пищи (в первую очередь это касается девушек).
Несомненно, обязанность родителей – донести до своих детей тот факт, что без диеты и употребления АКС им будет сложно, но в конечном счёте – выбор за молодыми людьми.