Состояние органов полости рта у детей с фенилкетонурией

 

Состояние органов полости рта и эффективность профилактических мероприятий у детей с фенилкетонурией

Цель исследования

Изучить стоматологический статус детей, страдающих фенилкетонурией, а также влияние профилактических мероприятий на динамику клинических показателей состояния органов и тканей полости рта у данной группы детей.

 Материалы и методы

Обследовано 76 детей (36 мальчиков и 40 девочек) с фенилкетонурией в возрасте 2-18 лет. Все дети были разделены на три возрастные группы. Первую возрастную группу от 2 до 5 лет составили 27 детей, вторую группу от 6 до 11 лет — 22 ребѐнка, и в третью группу вошли дети от 12 лет и старше – 27 детей. Осмотр проводили в условиях стоматологического кабинета с использованием стандартного набора инструментов. При клиническом обследовании полости рта учитывались состояние зубов ребѐнка, гигиеническое состояние полости рта, состояние маргинального периодонта.

Определялась интенсивность кариеса зубов, гигиеническое состояние полости рта, проводилась оценка pH зубного налёта, а также оценка минерализующего потенциала слюны.

Во всех обследуемых группах была обнаружена очень высокая активность кариозного процесса, неудовлетворительная гигиена рта и  низкий тип минерализации слюны.

Средний показатель распространенности кариеса среди детей с фенилкетонурией составил 91,5%: у детей в возрасте 2-5 лет -80%, в группах детей 6-11 лет и 12 лет и старше – 100%.

Проведение профилактической работы среди детей с фенилкетонурией выявило возможности улучшения гигиены полости рта, а также показателей минерализующего потенциала слюны и кислотности зубного налета.Дети и их родители были обучены гигиене полости рта, даны рекомендации по использованию дополнительных средств гигиены.

Так, при повторном осмотре детей через 12 месяцев гигиена полости рта улучшилась на 21,3%, кислотность зубного налета снизилась на 9,44%, значение минерализующего потенциала слюны выросло на 85,1% .

Выводы

У детей с фенилкетонурией во всех возрастных группах выявлена высокая распространѐнность и интенсивность кариеса зубов. Неудовлетворительная гигиена полости рта, высокая кислотность зубного налета и низкий тип минерализующего потенциала слюны являются предрасполагающими факторами к развитию кариеса зубов в данной группе детей.

Проведение профилактических мероприятий, направленных на повышение кариесрезистентности твёрдых тканей зубов и минерализирующего потенциала слюны, а также самостоятельной гигиены полости рта после соответствующего обучения позволяют существенно улучшить динамику клинических показателей состояния органов и тканей полости рта у детей с фенилкетонурией.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости разработки программы профилактики кариеса зубов для детей с ФКУ, начиная с раннего возраста.

 

// Сборник научных работ “Новые исследования молодых ученых 2013”.-Минск, БГМУ.-2013.-С.50- 53(Лихорад Е.В.) Е.В. Лихорад// СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ У ДЕТЕЙ С ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ УО «БГМУ», кафедра стоматологии детского возраста.