Что такое фенилкетонурия

Фенилкетонурия (ФКУ) – это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот.

Фенилкетонурия как самостоятельное заболевание впервые было описано в 1934 году врачом из Норвегии по имени Ивар Асбьёрн Фёллинг. В то время заболевание получило название гиперфениллалниемия, основным симптомом которого была именно задержка умственного развития. В Норвегии это заболевание до сих пор известно как «болезнь Фёлинга».

А вот успешное лечение заболевания впервые было проведено в Англии в Бирмингемском детском госпитале. Произошло это событие в 50-х годах XX века. Лечение проводила целая группа медиков, руководил которыми Хорста Биккеля.

Окончательно лечить и диагностировать заболевание научились только в начале 60-х годов XX века. Именно в это время был разработан специальный тест, который помогал в первые несколько дней после рождения ребёнка по анализу крови выявить это серьёзное заболевание. Назывался тест метод Гатри.

Со временем о заболевании стало известно всё больше и больше, и диагностировать и лечить его научились уже с самого первого дня выявления. Да и сама диагностика сегодня не представляет какой-либо проблемы.

 Фенилкетонурия является наиболее распространённым наследственным нарушением аминокислотного обмена. Частота данной патологии среди новорождённых, по данным массового обследования, в различных странах сильно варьирует: от 1:4000 в Ирландии и Турции до 1:80000 в Японии. В Республике Беларусь частота фенилкетонурии составляет 1:6000 новорожденных . В связи с достаточно высокой распространённостью в популяции, тяжестью клинических проявлений и возможностью профилактического лечения, фенилкетонурия в числе первых наследственных нарушений обмена веществ была включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для раннего выявления у новорожденных. Мутация R408W является наиболее распространенной у белорусских пациентов с ФКУ (67%).

Поскольку ФКУ наследуется по аутосомно-рецессивному типу, риск повторения для последующих детей в семье, где есть больной ребенок, составляет 25 % и не зависит ни от числа больных детей в семье, ни от их пола.

 

Что происходит в организме при фенилкетонурии?

— Любой белок, поступающий в организм с пищей, состоит из аминокислот. Фенилаланин ─ одна из аминокислот. В организме здорового человека фенилаланин трансформируется в тирозин, это тоже аминокислота. А тирозин участвует в синтезе гормонов, пигментов, нейромедиаторов ─ веществ, которые нужны для нормальной деятельности центральной нервной системы.
Превращению фенилаланина в тирозин способствует фермент фенилаланингидроксилаза, который кодирует одноименный ген. Если в гене есть дефект, он есть и в ферменте. Мутированный фермент не выполняет свою функцию. В результате фенилаланин не превращается в тирозин, тирозина организму не хватает, а фенилаланин, наоборот, накапливается и начинает распадаться. Аминокислота и продукты ее распада ─ фенилпировиноградная, фенилмолочная и фенилуксусная кислоты и другие, в избытке действуют на организм, как яд.

 

Симптомы фенилкетонурии

Первые признаки проявляются в возрасте от 2 до 6 месяцев и имеют неспецифический характер: по ним нельзя сказать, фенилкетонурия это или нет. Малыш может быть вялым, раздражительным, беспокойным, часто плачет. С такой неврологической симптоматикой педиатр может поставить диагноз «внутричерепное давление». Наблюдаются высыпания на коже ─ будет поставлен диагноз «диатез». При отсутствии лечения вскоре к первым симптомам присоединяется специфический мышиный запах мочи, пота ─ так называемый запах грязных пеленок. Он говорит о том, что в организме ребенка в большом количестве скопились ядовитые продукты обмена веществ. В дальнейшем у больного развиваются судорожный синдром, который не поддается обычной терапии судорог, поведенческие расстройства тяжелой степени, умственная отсталость крайней степени ─ идиотия.

Основными проявлениями патологии служат:

  • расстройство интеллектуального развития
  • экзема
  • вялость
  • судороги
  • мышечный тремор
  • эпилепсия
  • «мышиный» запах

Диагностика заболевания

Обычно фенилкетонурию определяют в процессе скрининга новорождённых.Для выявления ФКУ используют высокоэффективную жидкостную хроматографию. В Беларуси с 1978 года обследованию на ФКУ подлежат все новорожденные дети: доношенные на 3-й день, недоношенные на 7-14-е сутки жизни.В условиях нашей страны лечение вводится в среднем на 22-й день жизни ребенка. В связи с массовым характером обследования новорожденных на ФКУ в Белоруссии нелеченые формы заболевания могут встретиться лишь:

1) у детей, родившихся вне пределов республики;

2) у детей, которым по каким-то причинам не было сделано обследование в послеродовом периоде (по разным причинам обследовать удаётся практически лишь 93—95 % всех новорожденных).

Тестирование проводится в клинико-диагностической генетической лаборатории Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Мать и дитя» в сухих пробах крови. Скринирующим тестом на ФКУ является определение ФА флюорометрическим методом. Границей нормальных значений ФА является концентрация 180 мкмоль/л. При превышении этих значений осуществляется повторное тестирование, которое  должно быть проведено до двухнедельного возраста ребенка. При сохранении повышенного уровня ФА рекомендуется в трехдневный срок госпитализировать ребенка в РНПЦ «Мать и дитя» для верификации диагноза, начала терапии и консультации врача-генетика.

Как лечить?

Единственный (доступный на сегодняшний день для большинства) метод лечения заключается в своевременной организации диетотерапии, которая требуется с первых дней жизни. Заключается она в резком ограничении фенилаланина и возмещении белка за счет аминокислотных смесей.

В Республике Беларусь бесплатное обеспечение специализированными смесями проводится до 18 лет. В последнее время установлено, что головной мозг страдает от избытка ФА на протяжении всей жизни, поэтому диету рекомендуют соблюдать всю оставшуюся жизнь. Потребность организма в ФА зависит не только от возраста и активности, но и от индивидуальной переносимости, обусловленной степенью остаточной активности фермента ФАГ. Однако необходимо помнить, что недостаточное потребление ФА также опасно, как и избыточное.

Ведение лечения:

1. Дети с ФКУ до диетотерапии госпитализируются в инфекционное отделение новорожденных РНПЦ «Мать и дитя», где наблюдаются врачом-генетиком, врачом-педиатром и (по показаниям) врачом-невропатологом.

2. Ведение диетотерапии смесью аминокислот осуществляют в течение 6–7 дней: ежедневно одно кормление заменяется смесью аминокислот (под контролем ФА)

3. В дальнейшем родителей ребенка обучают расчету питания в зависимости от суточной потребности ФА и массы тела.

Возможно ли кормление грудью?

При фенилкетонурии  допустимо кормление грудью. Надо лишь контролировать с помощью анализов уровень фенилаланина в крови больного ребенка. Самой же кормящей матери ограничивать потребление белков не надо, так как их количество в грудном молоке практически неизменно, независимо от продуктов питания матери.
Более того, кормление грудью больных фенилкетонурией детей очень ценно, и если есть хоть малейшая возможность кормить такого ребенка грудным молоком, эту возможность упускать нельзя.

 

Типы фенилкетонурии:

Классическая фенилкетонурия– фа > 1200 ммол/л (20 мг%)
Умеренная фенилкетонурия – фа  – 900 -1200 ммол/л (15 — 20 мг%)
Мягкая фенилкетонурия – фа –600–900 ммол/л (10-15мг%)
Мягкая гиперфенилаланинемия – фа -360 – 600 ммол/л (6 — 10мг%)
Мягкая гиперфенилаланинемия— не нуждающаяся в лечении – фа – 120 – 360 ммол/л (2 — 6мг%)
Злокачественная гиперфенилаланинемия – недостаточность тетpагидpобиоптеpина (BH4)

 

Что такое «переносимость»

Переносимость-это то количество белка(=фенилаланина),которое человек с фку может употребить за сутки,и при этом иметь анализы в пределах нормы.Переносимость ребёнка становится известной к 2-3 годам.