Морозим..

Аватар пользователя
Ellen
Сообщений: 482
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 11:48
Откуда: Могилёв
Благодарил (а): 117 раза
Поблагодарили: 495 раза
Контактная информация:

Морозим..

Сообщение Ellen » 21 июн 2016, 13:37

Полазила по сайтам )))
Как замораживать ягоды и фрукты правильно.

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.


Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.
Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ѕ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Замороженная земляника

Ягоды земляники можно заморозить двумя способами.
1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.
2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

Замораживание черешни и вишни

Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12...-18°, а хранят при температуре -12°.
Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.

Заморозка малины
Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

Замороженная смородина

Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

Заморозка клюквы
Клюква - самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.


Как замораживать овощи правильно.


Зимой часто хочется полакомиться свежими овощами. Теперь это не проблема. После незначительных трудов летом, в зимнее время вы сможете наслаждаться вкусом баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, сладкого перца и других не менее вкусных и полезных овощей. Стоит лишь достать их из холодильника и приготовить настоящее летнее блюдо.

Овощи (стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, ревень, щавель и др.) рекомендуется перед заморозкой опустить в кипящую воду на пару минут. Затем дать остыть, нарезать как вам удобно, заморозить на плоской тарелке, а после переложить по контейнерам.

Чтобы заморозить зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) необходимо разложить ее на небольшие порции. Каждую порцию завернуть герметично в полиэтилен или фольгу.

Можно также заморозить зеленый горошек. Для этого нужно его почистить, опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты, обязательно просушить и выложить на плоскую посуду для заморозки. Затем пересыпать в контейнер или пакетик.

Многие хозяйки любят заготавливать фаршированный перец. При наличии большой морозильной камеры можно позволить себе и это. Согласитесь, приятно зимой достать из холодильника и приготовить ароматный свежий перец, заготовленный собственными руками в летние дни, а не покупать в магазине неизвестно что. Тем более что сладкий перец в холодное время года не всем по карману.

Точно так же можно поступить и с полуфабрикатами для борща. Все ингредиенты нарежьте и опустите в кипящую воду на пару минут. После того, как они остынут, переложите по контейнерам. Так вы сэкономите массу времени в будущем.

Прекрасно выручает в зимнее время замороженное овощное ассорти для приготовления всевозможных блюд типа ризотто, рагу, икры. Такой набор продуктов будет уместен на праздничном столе и наверняка удивит ваших гостей. Ведь все привыкли зимой готовить традиционное оливье.

Осенью, когда наступает сезон грибов, многие любители заготавливают их впрок, консервируя и высушивая. Но есть еще один способ – заморозить. Для этого необходимо грибы немного проварить в подсоленной воде. Просушить и разложить порционно в посуду для морозильной камеры либо в кульки.


Изображение

Аватар пользователя
Ellen
Сообщений: 482
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 11:48
Откуда: Могилёв
Благодарил (а): 117 раза
Поблагодарили: 495 раза
Контактная информация:

Re: Морозим..

Сообщение Ellen » 23 июн 2016, 15:31

Зелень
Практически любая зелень подойдёт для замораживания. Укроп, петрушка - это самая популярная и известная зелень. Кроме этого, сельдерей, любисток, базилик, кинза, эстрагон и др. Однако есть и те,которые не стоит подвергать заморозке. Это - салат (после разморозки теряет и вкус, и вид) и зелёный лук ( приобретает слизкость и неприятный привкус, который не всем может понравится) .
Зелень нужно подготовить для замораживания.
Итак, во-первых, нужно перебраться срезанную с грядки зелень, оборвать побеги с мягким стеблем, жесткий стебель отложить в сторону. Сложить мягкие веточки, листочки в глубокую миску с водой, дать постоять 3-5 минут, чтобы вся грязь отошла. Затем переложить в дуршлаг и хорошо ее промыть под проточной водой. Оставить на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы вода стекла. Разложить на столе кухонное полотенце и выложить зелень – пусть она обсохнет. На это уйдет около 1 часа. За это время можно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.
Есть 3 варианта заморозки.
1.Взять несколько новых целлофановых пакетов. Разделить зелень на небольшие пучки, завернуть их в пакеты, сдавливая руками, выпуская из них весь воздух. Иначе воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а так получится почти сухая заморозка. Стоит заметить, что некоторые хозяйки предпочитают замораживать пучки зелени отдельно по видам, другие – напротив, смешивают их и делают «букеты». Пакеты нужно завязать (или свернуть) и убрать в морозилку. Останется зимой достать заготовку, ножом отрезать нужное количество зелени (она легко режется), опять удалить из пакета воздух, завязать его и назад - в морозилку. Конечно, для салатов такая зелень не подойдет, но для горячих блюд, а также для пиццы и сытных пирогов она будет отличной добавкой.
2.Можно нарезать уже подготовленную зелень - как одного вида, так и микс - и завернуть в пакет, сотворив эдакую «колбаску». Длина «колбаски» может быть см. 10-12, на несколько раз использования.

3.Некоторые предпочитают замораживать измельченную зелень, используя для заморозки формочки для льда или выпечки. Для этого подготовленную зелень мелко рубят, раскладывают по ячейкам в форму, заливают водой и ставят в морозилку на пару часов. Затем готовые ледяные кубики с замороженной зеленью складывают в обычный пластиковый контейнер (или полиэтиленовый пакет) и прячут в морозильную камеру. Зимой такой «полуфабрикат» достаточно бросить в конце готовки, и суп или борщ приобретут замечательный аромат свежести.
Совет! Экономные хозяйки не выбрасывают даже жесткие стебли от петрушки или укропа. Они связывают пучками по 15-20 штук, перевязывают крепкой ниткой и замораживают отдельно. А когда готовят мясной или овощной бульон для супов, бросают его в кастрюлю, а затем, когда зелень отдаст свой аромат, вынимают этот пучок и выбрасывают.


Изображение

Спа
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 28 авг 2017, 22:00
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Морозим..

Сообщение Спа » 18 июл 2018, 15:56

Я морожу уже вареные личички. Первый раз промываю их чисто символически от крупного мусора. Затем варю, лисички становятся более пружинистыми, что ли, и легко отделяется от мусора. В одной из групп родителей с фку опытные родители посчитали : 100 г вареные лисичек =100 фа. Приятного аппетита!




Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость